Особенности цоколя G4

Размеры и основные характеристики цоколя G4

Об устройстве лампы можно узнать по маркировке ее основания. Например, такой тип цоколя, как G4, принято относить к изделиям штырькового вида. То есть у такой модели предусмотрено не привычное для пользователей резьбовое основание, а 2 небольших выступающих элемента.

Что же касается расстояния между центрами цокольных штырьков, оно равно 4 миллиметрам. Узнать об этом можно по маркировке. Каждый из штырьков цоколя обладает следующими параметрами:

  • диаметр — 0,7 миллиметров;
  • длина — 8,25 миллиметров.

А также интересен тот факт, что совсем недавно конструкция такой разновидности применялась только для того, чтобы изготовлять лампы дневного света.

Нельзя не сказать и о том, что сегодня область применения таких ламп значительно расширилась. Модели подобной конструкции применяются при изготовлении ламп следующих разновидностей:

  1. Светодиодных.
  2. Галогенных.
  3. Люминесцентных.

У перечисленных моделей ламп отличаются такие параметры, как мощность, размеры входящих в комплектацию колб, общие габариты. Перечисленные параметры задаются каждым производителем индивидуально.

Принцип работы

Внутри галогенной лампы G4 находится вольфрамовая спираль. Когда пользователь подключает подобный прибор к электросети, через контакты проходит ток. Далее ток перенаправляется на элемент накаливания, в результате чего последний разогревается до высоких температур. Именно тогда в такой лампе образуется свечение.

Под воздействием высоких рабочих температур вольфрамовые атомы быстро испаряются со спирали. Галогенные пары, которые находятся в колбе и окружают тело накала, соединяются с атомами вольфрама, в результате чего становится невозможной их конденсация на холодной внутренней поверхности колбы.

Преимущества и недостатки цокольных ламп G4

Вот список преимуществ таких ламп:

  • оптимальный уровень яркости световых потоков, в результате чего усиливается концентрация внимания, но глаза не напрягаются;
  • экономный расход электроэнергии;
  • плотный поток света и отсутствие искажения цветовой гаммы предметов интерьера, находящихся в помещении, которое освещается лампой.

Перечисленные достоинства компенсируют такие недостатки подобного изделия, как низкий уровень КПД и уязвимость оболочки прибора к различным видам механических повреждений. Нельзя не сказать и о том, что такие лампы опасны для человеческого здоровья. Ведь если будет нарушена целостность колбы, в атмосферу попадет газ, который провоцирует головные боли.

Цокольная лампа G4 отличается экономным расходом электроэнергии, оптимальным уровнем яркости и плотности потоков света. Благодаря перечисленным преимуществам она стала популярной у покупателей, которые используют ее для освещения различных помещений.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *